当前位置:首页 > 详情页
当前位置:首页 > 留学服务

“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛

来源: 时间:2021年11月03日 浏览次数: 【字体:

   自2006年起,教育部、科技部每年定期举办“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(简称“春晖杯”大赛),大赛组委会办公室设在教育部留学服务中心。

  “春晖杯”大赛汇聚各方力量,为留学人员回国创新创业搭建平台,鼓励海外留学人员积极申报创新创业项目,同时,积极创造条件支持入围项目与国内地方招才引智机构、留学人员创业园、大学科技园、企业和投资人进行对接洽谈,帮助留学人员实现回国创新创业的梦想。

  作为国内第一个服务于海外留学人员回国创新创业的国家级综合服务平台,历经多年发展,大赛已经构建起一整套完整服务体系,鼓励和吸引了一大批海外留学人员,落地成功企业覆盖了全国29个省、自治区、直辖市的107个城市,涉及的留学人员近半数成功入选国家及各地方人才计划,充分发挥了海外留学人员科技创新、自主创新、高端创新生力军的作用。

  目前大赛已发展成为海外留学人员了解国内创新创业环境和政策的重要窗口,发现和培育海外创新创业人才和项目的重要平台,集聚创新创业要素资源的重要载体, 得到广大留学人员和国内有关部门的一致认可,成为教育部留学回国工作的重要品牌项目。

      长期以来,在领区广大留学人员的踊跃参与下,“春晖杯”创新创业大赛纽约赛区持续稳定发展。近年来,大批项目在国内高新区、留学人员创业园、大学科技园等地落户启动创业,成为培育打造经济创新发展的新动能。

  春晖杯”大赛每年报名时间一般为3月-7月(具体时间请关注网站工作动态通知),在线报名网址为“春晖杯”大赛官方网站:http://cxcy.cscse.edu.cn。大赛报名条件为目前正在国外学习工作, 并已取得学士及以上学位的中国留学人员, 每位参赛留学人员限申报一个项目。往届参赛人如果有新的项目,不能以第一参赛人名义参赛,可以作为团队代表参赛。

  按照大赛流程,“春晖杯”大赛分为网上报名、在线访谈、项目路演评审、入围项目回国对接洽谈和颁奖大会等环节。纽约分赛区的参赛工作请联系驻纽约总领馆教育处,联系邮箱:nyjyz04@moe.edu.cn。

  “春晖杯”大赛网站:http://cxcy.cscse.edu.cn

  咨询电话:86-10-62677507、62677503

  电子邮箱 cyds@cscse.edu.cn 

  大赛微信公众号: